駐歐洲特派記者胡蕙寧╱倫敦-巴黎報導

  台灣漫畫家首度敲開北非大門,進軍國際又傳佳績,「賽德克 ‧ 巴萊」電影顧問邱若龍以及我國獨立漫畫團體Taiwan Comix成員李隆杰,雙傳捷報入圍阿爾及利亞國際漫畫節(FIBDA)競賽。台灣受阿國主辦單位邀請出席者另有漫畫家王登鈺以及旅居法國的林莉菁。

  阿國國際漫畫節將在10月5~8日於首都阿爾及爾「烈士紀念堂」(Riadh el Feth)舉行。該漫畫節今年是第4屆,在國家的全力支持下,積極拉拔北非與黑色非洲創作者,立志打造出一個北非具代表性的國際漫畫節。今年有安古蘭兩位終身成就大獎得主與美國重要漫畫節聖地牙哥艾斯納獎得主來訪,倫敦漫畫節Comica策展人暨知名漫畫評論家Paul Gravett也應邀出席。

  身為法國安古蘭藝術學院漫畫組校友的林莉菁,畢業後在法國從事漫畫創作與歐洲動漫觀察寫作,她表示1950~60年代阿國獨立戰爭與法國有過慘烈的糾葛,阿國與法國之間的矛盾與「賽德克 ‧ 巴萊」片中花岡兄弟的處境以及抗暴相呼應,讓1930年的台灣原住民抗暴與北非大陸獨立戰爭的歷史相逢,可算是台灣參賽跟該國歷史上的一個巧合。阿國競賽官網上已經列有台灣兩位入圍者,邱若龍的「漫畫巴萊」以及李隆杰的「動物衝擊頻道」兩入圍作品。

  今年一月台灣漫畫出版品就參加了安古蘭,也獲得歐漫媒體的好評。法國巴黎龐畢度中心明年四月的亞洲動漫活動,已經敲定4月18那一週是台灣週。台灣的魏德聖導演與賽片也受邀前來映演。

 

★新聞來源:自由時報

 

arrow
arrow
    全站熱搜

    漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()