★加入工會★
漫畫工會有開放勞健保會員或一般會員加保,若您從事漫插畫相關工作,即可加入漫畫工會,還可免費參加工會的教育訓練。
漫畫工會主旨在服務漫畫插畫家同好,年費酌收800元,新入會會員會費1000元
因收取較低的年費,工會僅提供: 勞健保服務,主辦世界漫畫家大會,及漫畫家交流的服務。 並未提供免費旅遊或贈品,也沒有專職員工回答勞健保或漫畫之外的問題,還請見諒!
歡迎你加入漫畫工會的大家庭! 入會、勞健保業務請洽:王小姐 Tel: (02) 2245-3126 , email : lulu333555@gmail.com

★聯絡方式★

新北市三重區朝陽街27號2樓 (02)8972-8785 工會聯絡人:鍾先生 soonzi3333@yahoo.com.tw

目前日期文章:201211 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

各位會員大家好:

 * 自102/1/1起,二代健保『補充保費』開始扣繳。

若會員們的勞健保是投保在職業工會,那你們的投保身份屬於【第二類被保險人】,薪資所得免扣繳『補充保費』。

另外,演講費、顧問費、車馬費等之執行業務收入,亦免扣繳『補充保費』。 

* 除了免扣取對象”,凡是所得稅代號為: 509A9B5A5B5C5251之六大類所得都要被扣繳『補充保費』。

六大類所得包括:累計超過4個月投保金額的獎金、兼職薪資所得、執行業務收入、股利所得、利息所得、租金收入。

* 當單次收入達五千元時,就會被扣取2%的補充保費。

    例如: 102/1/10演講,應收到演講費6000,將會被扣取2%補充保費,: 6000-6000*2%=5880,實際會收到5880元。

    但若您在工會投保勞健保,可提供在工會投保健保的繳費證明,即可免扣繳『補充保費』。

 

※全民健康保險扣取及繳納補充保險費之規定簡單介紹 - 資料來源:健保局網站

二代健保實施後,民眾及雇主除負擔現有保險費外,雇主有1項及民眾有6項特定收入應計收補充保
險費,說明如下:

(一) 雇主每月所支付薪資總額與其受僱者每月投保金額總額間的差額,應按費率2%自行計算補
充保險費後,繳納給健保局。
 

(二) 民眾如有表列的6項所得(或收入)時,扣費義務人(指所得稅法所定的扣繳義務人)應於「給付」時,按補充保險費率2%扣取補充保險費,彙繳健保局。(詳如表一) 

項目

說明

所得稅代號

超過4個月投保金額的獎金

給付受僱員工的薪資所得中,未列入投保金額計
算具獎勵性質的獎金(如年終獎金、節金、紅利
等),累計超過當月投保金額4倍部分

50

兼職薪資所得

給付兼職人員(指非在本單位投保健保)的薪資所得

50

執行業務收入

給付民眾的執行業務收入,不扣除必要費用或成本

9A、9B

股利所得

公司給付股東的股利總額

54

利息所得

給付民眾公債、公司債、金融債券、各種短期票券
、存款及其他貸出款項的利息

5A、5B、5C
52

租金收入

給付民眾的租金(未扣除必要損耗及費用)

51

(三) 扣取補充保險費的下、上限:
當單次給付達五千元時,就必須將這筆金額乘以 2%費率扣取補充保費,單筆計入
補充保費的金額上限為1千萬元,因此超過的部分仍以1千萬元計算。
 

(四) 部分給付對象、職業類別的特定收入, 不計收補充保險費。 除未具投保資格者應主動告知後,由扣費義務人向保險人確認外, 其餘免扣取補充保險費者, 應由受領給付者於給付前提具證明文件,始得免扣取, 扣費義務人必要時可向健保局查詢, 確認這些人的補充保險費,是否符合免扣繳。(詳如表二) 

免扣取對象

免扣費項目

證明文件

無投保資格者

6項所得(或收入)
皆免扣取

無投保資格者:主動告知後,
由扣費義務人向健保局確認

第5類被保險人
(低收入戶)

鄉(鎮、市、區)公所核發的
有效低收入戶證明

第2類被保險人

薪資所得

在職業工會投保的繳費證明

專門職業及技術人員自行執業者
(以執行業務所得為投保金額)

執行業務收入

投保單位出具證明

自營作業而參加職業工會者
(以執行業務所得為投保金額)

在職業工會投保的繳費證明

 

6大族群須繳補充保費舉例

 股利所得5000()以上
.有股票股利或現金股息者,只要逾5000(),每筆都要收100~20萬元補充保費
現金股息
.採就源扣繳,即公司發放時直接扣2%補充保費,再發給股東。
某甲領A公司現金股利1萬元,領B公司現金股利2萬元;補充保費為10000×2%+20000×2% = 600
股票股利
.以每股10元計。
.某甲獲A公司配股1000股,獲B公司配股3000股;補充保費為1000×10×2%+3000×10×2% = 800
.若某甲買的是同一家股票,在同天發股票股利與現金股息,則採合併計算。利息所得5000()以上
.某甲年定存36萬元,1年利息5004元;補充保費為45入為 100兼職所得5000()以上
.某甲下班後去打工,每月有8000元額外收入;每月補充保費為8000×2%=160元;1年補充保費共1920執行業務收入5000()以上
.某甲為律師,受僱於A公司,也會上談話性節目,每月共領2萬元業外收入;每月補充保費為20000×2%=400元,1年補充保費共4800租金收入5000()以上
.某甲有一屋租給A公司,每月租金1萬元;每月補充保費10000×2%=200元;1年補充保費共2400投保薪資獎金超過4個月
.某甲月薪3萬元,另有年終獎金6個月;補充保費為30000×(6-4)×2% = 1200
註:各銀行1年定存利率不同,以試算。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

各國的好朋友們,我們明年再見^___^

大合照  

 

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

20121120_203537  

開會時間:1011120(週二) 1830~2130

開會地點:台北市館前路25

理事長致詞:  

今年國際漫畫家大會在鳥取舉辦的很成功,台灣共有十四位參加大會,有夏理事長及王子麵老師代表台灣上台報告台灣目前漫畫市場的現況。文化參訪行程有去水木茂紀念館、參觀鬼太郎街,青山剛昌博物館等地方。日本隨後會寄出有參加原畫展的會員們的畫冊,工會會再發給大家。

2014年的漫畫家大會由台灣主辦,預計將有兩百多位國外知名漫畫家會前來台灣,亦可增加台灣觀光收入。 

討論提案:

1、為符合工會法修正,今年年中開會員大會時有修改工會章程,經發文勞工局後,勞工局有回函,為符合法令,再修正工會章程第4條、第20條、第29條、第32,更正後的工會章程已呈交勞工局。

2、會議中決議:勞健保費為季繳,一次預收三個月。 

電腦教育訓練: Zbrush 4   

 20121120_203446

20121120_203552  

20121120_203457  

20121120_204434  

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鳥取照片1鳥取照片2鳥取照片3鳥取照片4  

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

P36 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P08 P09 P10 P11 P12 P13 P14 P15 P16 P17 P18 P19 P20 P21 P22 P23 P24 P25 P26 P27 P28 P29 P30 P31 P32 P33 P34 P35  

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()