★加入工會★
漫畫工會有開放勞健保會員或一般會員加保,若您從事漫插畫相關工作,即可加入漫畫工會,還可免費參加工會的教育訓練。
漫畫工會主旨在服務漫畫插畫家同好,年費酌收800元,新入會會員會費1000元
因收取較低的年費,工會僅提供: 勞健保服務,主辦世界漫畫家大會,及漫畫家交流的服務。 並未提供免費旅遊或贈品,也沒有專職員工回答勞健保或漫畫之外的問題,還請見諒!
歡迎你加入漫畫工會的大家庭! 入會、勞健保業務請洽:王小姐 Tel: (02) 2245-3126 , email : lulu333555@gmail.com

★聯絡方式★

新北市三重區朝陽街27號2樓 (02)8972-8785 工會聯絡人:鍾先生 soonzi3333@yahoo.com.tw

目前日期文章:201112 (22)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

由藝人卜學亮擔任主持人開場.jpg

▲由藝人卜學亮擔任主持人開場 

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-29 17:45:04

  由行政院新聞局主辦、並由中華動漫出版同業協進會承辦的「台灣漫畫資訊網」,於今(29)日下午正式舉辦了一場發表記者會,宣布網站成立的消息。

  會中除了 新聞局局長楊永明、中華動漫出版同業協進會理事長 夏中惠、大辣出版社總經理 黃建和、以及國內知名漫畫家 蔡鴻忠、米絲琳,還有即將參展明年 1 月法國安古蘭漫畫節台灣館的漫畫家代表 常勝、黃佳莉、致怡等均出席之外,現場還有 8 位國人漫畫 coser 表演,展示了國內優質漫畫作品。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國時報【汪宜儒╱台北報導】

  首屆台積電文學賞以中篇小說為徵選文類,鎖定卅五歲以下創作者所舉辦的,七十三年次的柳丹秋以《溯洄行》關注御宅族生活風貌與新世代動漫文化,拿下八十萬元正賞。副賞《番茄街游擊戰》的作者是七十二年次的連明偉,寫菲律賓不同族裔血緣孩童的成長樣貌。

  評審、作家駱以軍眼中,柳丹秋的小說雖然紛飛亂蹦著新世代的語彙如cosplay、BL漫畫、女僕店,還以部落格式、一篇一篇的文體寫作,卻仍然可以從文中描寫主角的人際關係,感覺到作者其實是「有一種古典老奶奶的道德感的女孩」。柳丹秋目前是一家工作室計畫案助理,未曾公開發表作品,她說,自己愛看動漫,但不玩cosplay,平日也不經營部落格,「但我這一輩,我身邊有不少這樣的朋友,所謂御宅族、動漫迷、哈日族,外界愛貼他們標籤,說他們沒追求、沒想法,我不吐不快,有冤屈啊!」《溯洄行》悉心描繪了她那一代的年輕人生活,及對動漫或cosplay的熱情。「了解我們這一代人的處境吧,很多不是表面上所看到的而已。」

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

漫畫家 AKRU 為小說《福爾摩斯與 13 個謎》全新繪製封面.jpg

  【如果出版社提供】「來吧!華生,遊戲開始了!」書籍封面一句好萌的開場白,明白表達《福爾摩斯與13個謎》想要重新詮釋名偵探魅力的企圖。

  如果出版社新書《福爾摩斯與13個謎》由資深推理迷冬陽主編,並邀請到剛被「日本文化廳Media藝術祭」肯定的新銳漫畫家AKRU繪制封面,試圖帶領讀者一次讀到最完整的福爾摩斯!

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

第四屆亞洲電腦圖形互動技術展香港圓滿落幕 全球業界精英齊聚.png

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-21 15:35:34

  首次於香港舉辦的「第四屆 ACM SIGGRAPH 亞洲電腦圖形和互動技術會議及展覽(SIGGRAPH 亞洲 2011)」,已於 12 月中旬於香港會議展覽中心圓滿落幕。SIGGRAPH 亞洲 2011 為亞洲區內電腦圖形和互動技術(CG)業界矚目盛事,吸引全球逾 7,500 名 CG 業界精英訪港出席技術會議及展覽,場面盛大,參加者反應熱烈,有助促進業界技術交流並帶動相關創意産業發展,協助香港業界開拓國際市場。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台北地下街「2011 夢幻聖誕嘉年華」24 日熱鬧登場.jpg

  【台北地下街提供】2011 夢幻聖誕嘉年華 12 月 24 日(週六)將再次在台北地下街 1 廣場舉行,這是一個由特色主題餐廳自主發起的活動,祈望一般社會大眾能藉由參與活動,瞭解 ACG 文化,提倡 ACG 正當休閒活動,促進 ACG 文創產業及觀光旅遊業的發展,並藉著動態表演,由知名 ACG 歌手、女僕舞蹈團體、女僕、執事走出戶外與一般社會大眾互動,來讓廣大群眾能以全新的感受與認知來接納次文化產業,然後提昇社會祥和與幸福安康的歡樂氛圍,現場匯集了特色主題餐廳舉辦表演活動,掀起參與民眾熱情的活力!

  活動當天全程免費入場,鼓勵民眾拋開一切不如意的事!把自己打扮的美美,穿著有聖誕氛圍的服飾、Cosplay、穿著王子、公主風格服飾或小洋裝,不分年齡、性別,全家或朋友們互相攜老扶幼的一起到現場參與歡樂的女僕、執事派對,朋友們!拿出你們的熱情!展現出你們生命旺盛的活力!這不但是你的第一次,也是台北的第二次,更將會是未來台灣在國際上的驕傲!!!Just Do It!做就對了!

 

★活動日期:2010年12月24日(週六) PM 14:00 – PM 17:00

★活動地點:台北地下街1號廣場

★活動網址:http://blog.yam.com/taipeimaidexpo

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

罕病友追夢 國產三D動畫 林內義演.jpg

〔自由時報記者林國賢/林內報導〕

石世佑罹患粒線體肌肉萎縮症 團隊接續築夢

  用心關懷,用愛陪伴!國內首部全程自製三D動畫「憶世界大冒險」製作團隊,為圓罹患粒線體肌肉萎縮症友人石世佑的動畫夢,預定本週六到林內鄉舉辦放映會,讓無法進入電影院的石世佑能陪伴女兒觀賞一部描述親子情感的動畫,場面溫馨。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

「GJ 動漫主題講座:就這樣畫漫畫」本週日漫畫家洪育府台中開講.jpg

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-14 12:28:21

  由基階多媒體行銷工作室與中興大學動漫社共同舉辦的「GJ 動漫主題講座:就這樣畫漫畫」,將於 12 月 18日(日)上午 10 點至 12 點,於國立中興大學舉行,本次演講將由目前在龍少年連載《極樂八仙》的漫畫家 洪育府主講,與大家分享如何架構一個故事到完稿的過程。

  愛畫漫畫的你是否曾經有想法卻畫不出分鏡的經驗,心裡有很棒的故事卻不知道如何精彩呈現?除了繪製者的畫功外,漫畫最吸引人的莫過於流暢的故事情節。無論是故事構思、劇情討論與分鏡、稿件繪製、輸出印刷,每個環節都是成就一部好作品的關鍵。本次演講的主講者洪育府老師為現役的連載漫畫家,同時也長期擔任電繪漫畫設計課程的講師,將以他豐富的業界經驗深入淺出的講解漫畫從構思到印刷出版的過程。

  本次的演講為 GJ 動漫主題系列講座的第三場,主辦演講活動的中興大學動漫社與基階多媒體行銷工作室表示,動漫畫長期被社會視為次文化的刻板印象,缺少可以深入討論動漫畫產業議題的場合。透過動漫講座的舉辦,可以讓有志投入或想了解動漫畫產業的年輕學子、社會人士與業界人士相互交流,透過各式專業議題的探討希望能將動漫畫文化推廣給更多人。

  「GJ 動漫主題講座:就這樣畫漫畫」演講的時間為 12 月 18 日(日)上午 10 點開始,於台中國立中興大學雲平樓地下一樓 B23 大型教室舉行,免費線上報名入場。

 

◆「GJ 動漫主題講座:就這樣畫漫畫」

活動時間:2011 年 12 月 18 日 上午 10 點~12 點

活動地點:國立中興大學 雲平樓地下一樓 B23 大型教室(台中市國光路 250 號)

活動網站:http://accupass.com/go/gjspeech03

主辦單位:中興大學動漫社、基階多媒體行銷工作室

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

台灣漫畫家AKRU作品「北城百畫帖」獲日本文化廳Media藝術祭推薦,是該獎項史上首見未在日本出版的國外漫畫.jpg

▲台灣漫畫家AKRU作品「北城百畫帖」獲日本文化廳Media藝術祭推薦,是該獎項史上首見未在日本出版的國外漫畫。(蓋亞文化、原動力文化提供)

〔自由時報記者陳怡靜/台北報導〕

  台灣漫畫揚名日本!日本文化廳Medai藝術祭昨公佈年度得獎作品,日本漫畫家岩岡壽枝的「土星公寓」勇奪漫畫類最大獎,台灣漫畫家AKRU則以「北城百畫帖」獲評審推薦,是首位獲此獎項肯定的台灣漫畫家。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

得獎者合影.jpg

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-13 18:15:37

  由新北市政府舉辦的「新北市動漫育成中心建物外觀設計大賽」與「新北市動漫畫原作劇本競賽」,今(13)日聯合於新北市政府舉辦了一場頒獎暨媒合發表會。

  由新北市政府舉辦的「新北市動漫畫原作劇本競賽」活動,必須以新北市之相關題材為主軸進行創作,自 8 月起日正式開跑後,主辦單位表示許多有志創作劇本之各界高手紛紛踴躍投稿報名,一共徵收一百多件作品,其中也有一些線上的商業創作者共襄盛舉。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

用溫暖畫筆繪出小動物的新生命,鮮豔色彩蘊藏社會關懷,插畫家「王子麵」透過畫筆傳達人生態度,追求單純幸福,用繽紛的顏料讓生命變得更豐富。(中央社記者王靖怡攝 100年12月9日).jpg

▲用溫暖畫筆繪出小動物的新生命,鮮豔色彩蘊藏社會關懷,插畫家「王子麵」透過畫筆傳達人生態度,追求單純幸福,用繽紛的顏料讓生命變得更豐富。(中央社記者王靖怡攝 100年12月9日)

設計達人系列報導(17)(中央社記者王靖怡台北9日電)

  用溫暖畫筆繪出小動物的新生命,鮮豔色彩蘊藏社會關懷,插畫家「王子麵」透過畫筆傳達人生態度,追求單純幸福,用繽紛的顏料讓生命變得更豐富。

  「王子麵」本名王梓怡,從小就喜歡塗塗畫畫,擔任幼稚園園長的奶奶看出她的藝術天分,協助她學習繪畫技巧,她國小四年級就擁有專屬小畫箱。王子麵笑說,「小時候還會畫圖送同學,增進人際關係。」每當心情不好,她就會拿起畫筆,畫完情緒也隨之宣洩,培養出高度抗壓性。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

中國時報【曹婷婷╱台南報導】

  全球風靡3D動畫、特效,崑山科技大學三年前成立全台唯一動漫實驗室,由視傳系老師鄧偉炘指導,學生平均每年拿下廿座國內外大獎,日前以「吃電怪物」榮獲國際學生設計大賽年度大獎,更讓人見識南台灣蓬勃動畫能量!

  平均一年鞭策學生完成三件作品,今年以來已拿下十六座國內外大獎,學生作品逐漸在國際舞台引起注意,儼然成為台灣孕育動畫人才的搖籃;幕後推手動漫實驗室負責人鄧偉炘,在美國舊金山藝術大學學動畫,返國銜接上台灣3D動畫、遊戲起飛的年代。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-12-08 23:21 作者:共誌

漫畫人生:人不是人,鬼不是鬼

  《鬼太郎之妻》原書和電視劇裡都提到,水木茂深受日本妖奇文化影響,喜歡用神鬼妖怪來描述生活處境。例如三餐不繼的創作初期,他總是說有個「窮神」住在家裡;直到漫畫得了獎,邀稿和收入逐漸增加,那些給他工作的人則變成了「福神」。當後來工作過多疲於奔命的時候,則說是被「忙碌妖怪」附身。

  當然,其實也許正如劇中他們的大女兒藍子(本名尚子)對水木茂說的:「那才不是什麼忙碌妖怪,就是雜誌社的人啊!」是的,就是那些不給工作的人、給工作的人,以及給太多工作的人。但是,某個程度來說,這些人又不是真的相對於妖怪和鬼的「真人」,而是某個體制下面的「人」。具體地說,也就是漫畫產業和市場結構下的「人」,而他們跟妖怪和鬼的距離,也許沒有想像中的遠。要瞭解這一點,我們得對戰後日本漫畫產業有一些基本認識。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

2011-12-07 20:11 作者:共誌

人、鬼、錢:從《鬼太郎之妻》淺談日本漫畫與文化勞動

 

魏玓

  台灣的有線電視日本台在六月播出了日本公共電視台NHK的日劇《鬼太郎之妻》,這部由當紅偶像演員向井理主演,描述創造出鬼太郎這個著名漫畫角色的日本妖怪漫畫大師水木茂(筆名,原姓武良)生涯的連續劇,在日本頗受歡迎,據說在台灣的收視率也不錯。這部日劇其實是改編自水木茂妻子武良布枝(原姓飯塚)的同名回憶錄,搭配日劇的播出,這本書的中譯本同一時間也在台灣上市。

  水木茂漫畫生涯的前半段崎嶇坎坷,三餐不繼,武良布枝無怨無悔地陪伴照顧,是他背後最重要的支持力量。而武良布枝的回憶錄一如她在水木茂人生中的角色特質一般:溫柔嫻靜、素樸樂觀,且帶有一股充滿韌性和耐力的女性特質;書中沒有華麗詞藻與戲劇化的敘事,只有日常生活經歷的如實記錄,但讀來毫無負擔,更有一番真摯和愉悅。

這篇文章從這本書和水木夫妻的故事談起,先說說我對電視版的看法,接著我們可以藉著水木茂的漫畫生涯,淺窺日本漫畫產業,以及漫畫家作為一種文化勞動者的一些勞動特徵。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

〔自由時報記者蔡孟尚/橫山報導〕

  新竹縣內灣風景區的劉興欽漫畫館推出耶誕節交換禮物活動,明天到二十五日,民眾可用三本漫畫兌換免費入館、五本漫畫可換得小禮物一份,希望藉此讓已經有四千本漫畫的館藏能夠更加充實。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

鬼太郎妖怪樂園 一月登台.jpg

  日本妖怪樂園即將來台!日本妖怪漫畫先驅水木茂所創作的「鬼太郎」系列漫畫和卡通,深受漫畫迷喜愛,由日本水木工作室親自設計的「GeGeGe鬼太郎的妖怪樂園」,首度搬到海外,結合日本、中國、世界各地的妖怪,打造互動體驗式的大型妖怪模型以及日本鬼屋。妖怪樂園預售票即日起開始發售。 (陳映竹報導)

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

歷史博物館「迪士尼經典動畫藝術」記者會 展覽會場搶先亮相.jpg

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-08 19:38:12

  即將自本週六起在國立歷史博物館推出的「美夢成真 迪士尼經典動畫藝術」特展,今(8)日午間舉辦了一場發表記者會,主辦單位並帶領媒體搶先參觀了展場中精彩豐富的展品。

  由國立歷史博物館、華特.迪士尼動畫研究圖書館、寬宏藝術工作室、樂暘藝術經紀有限公司共同主辦的「美夢成真 迪士尼經典動畫藝術」特展,最早由美國紐奧良美術館展出。歷史博物館館長 張譽騰表示,其實最早是由於迪士尼旗下動畫電影《公主與青蛙》的背景設定於紐奧良,加上迪士尼也希望能夠為受到颶風災害的紐澳良盡一份心力,才於該地首先推出了該展覽。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  51歲的漫畫家朱德庸,10年來版稅收入高達台幣3億,是華人最有錢的漫畫作家,但是看似幽默風趣的風格下,其實他很自閉,童年幾乎在孤獨和痛苦中度過,另外他也很節儉,18年只換3台手機,因為他認為「人們在得到財富的同時,卻無法得到幸福」,因此他將人生的1/2花在追求幸福上。

  走進朱德庸位於浙江杭州西溪濕地的工作室,裡頭掛著許多大幅漫畫,朱德庸以「澀女郎」四格漫畫風靡華人圈,甚至榮登2011年「漫畫作家富豪榜」第一名,10年來,版稅收入高達台幣3億,比第二名的幾米1.2億版稅高出一倍多,跟第三名大陸漫畫新貴周洪濱的8710萬版稅,更是多了3.4倍。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

(GNN 記者 阿Lu 報導) 2011-12-06 11:07:11

  2012 年歐洲最重要的漫畫展法國「安古蘭國際漫畫節」,邀請台灣作為為亞洲區主題國,而台灣活動承辦大辣出版於 5 日公布了赴法進行國際交流的漫畫家名單。

  2012 年法國安古蘭漫畫節台灣館,擴大徵選 20 位台灣漫畫家參展及赴法進行國際交流。共計 50 名漫畫家報名,經專業評審團評選與主辦單位行政院新聞局核定,公布以下入選名單:(按作家筆名之姓氏筆劃順序排列)

  YinYin/三月兔/小莊/巴拉圭毛虫 Chi/平凡&陳淑芬/李隆杰/阮光民/阿推/邱若龍/紅小將/致怡 +ZEI+/陳弘耀/常勝/捲貓/張放之/黃佳莉/鄭問/毅峰/蕭言中/鐵柱

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

政宣漫畫惹議 勞保局:幽默手法.jpg

新頭殼newtalk 2011.12.05 楊宗興/綜合報導

  勞保局為了宣傳育嬰津貼政策,找來知名部落客馬克創作兩則平面漫畫,但分別遭婦女團體及勞工團體批評「詆毀女性形象」及「鼓勵雇主違法」。勞保局對此批評回應,作者馬克風格幽默KUSO,是以幽默的手法讓民眾了解男性及女性都可以申請育嬰留職停薪津貼。勞保局強調,既然內容造成爭議,將與廠商協調,盡速下架。

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人民網12月2日電

  據《朝日新聞》報導,日本京都精華大學1日宣佈,該校下屬的全日本唯一一個漫畫學院將於2013年度開設“搞笑漫畫”課程。校方希望通過開設這一新課程挽救當前搞笑漫畫的頹勢,啟動學習者的幽默細胞,培養“第二個赤塚不二夫”。

  該專業課程計畫招生24人,聘請久內道夫、大日向豪等著名漫畫家做老師。屆時,老師將教學生把日本傳統曲藝漫才(相聲)和幽默短劇改編成漫畫,此外,還將請藝人講解“幽默的歷史”等內容。

  該校漫畫學院院長稱,“搞笑漫畫是漫畫的最初形式,希望培育擅于描繪幽默和諷刺藝術的人才”。

(趙松  編譯)

漫畫工會 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 2